Лунный календарь садовода и огородника 18 Февраля 2017 Суббота

Время заняться подготовкой луковичных культур – тюльпанов, нарциссов и гиацинтов – к выгонке. Хорошее время для разбивки на подоконнике "зеленой" грядки из лука, укропа и петрушки.

В саду

В огороде

  • Приготовлением почвогрунта для рассады лучше не заниматься.

  • Также не рекомендуется начинать посев овощных культур – полученные растения развивают хорошую корневую систему, но дают низкий урожай не очень хорошего качества.

  • А вот для пикировки рассады этот день вполне подходит.

В цветнике

В доме

  • Благоприятный день для деления комнатных растений – нанесенные раны быстро зарастут, а рассаженные экземпляры хорошо приживутся и тронутся в рост.


Совет
дня

Самый распространенный способ зимней прививки плодовых деревьев – улучшенная копулировка. Ее выполняют в том случае, когда толщина подвоя и привоя одинаковые. 

Для начала в намеченном месте прививки сделайте косой срез длиной 2-3 см. На расстоянии 1/3 от верхнего конца среза сделайте зарез в древесину на всю ширину клинка прививочного ножа – получится косой срез с язычком. Такой же по длине срез с язычком сделайте и на нижнем конце привоя, отступив 1/3 от нижнего конца косого среза. 

 Затем на ветке отсчитайте от нижнего конца 3-4 почки и над верхней сделайте срез, немного скошенный от верхушки. Далее компоненты соедините так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя. 

Место соединения привоя и подвоя плотно обвяжите полиэтиленовой пленкой (шириной 1-1,5 см). Верхний срез черенка покройте тонким слоем садового вара. А корни растения обрежьте до длины 15-20 см.

Новые статьи